“Vou tomar um banho antes de sair e perfumar-me com um perfume que é segredo meu. Só digo uma coisa dele: é agreste e um pouco áspero, com doçura escondida”. Clarice Lispector

Para entender frases como essa, é preciso conhecer o verdadeiro significado do perfume: ele é muito mais que uma combinação de produtos, é muito mais que uma receita. Um perfume é uma lembrança, uma imagem, um sentimento. Bastam algumas gotas e tudo está lá: notas que acalmam ou excitam, que nos levam para longe ou acordam os sentidos. Um perfume é pessoal, quase que uma assinatura. E cada pessoa sente uma mesma essência de um jeito diferente.

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No curso Bastidores de Moda em Paris, aprendi muito mais sobre ele no Atelier Fragonard e ainda tive a oportunidade de criar a minha própria colônia! Foi uma experiência incrível!

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A primeira coisa que aprendi foi diferenciar perfumes, eau de Parfumeau de toillete e eau de cologne. A diferença básica entre eles diz respeito à concentração de essências. Os perfumes têm a maior concentração, o que significa maior tempo de fixação e também preços mais elevados. Eau de Parfum são mais facilmente encontrados no mercado. Eau de toillete tem cerca de 6 a 12% de perfume diluído em solventes. O Eau de Cologne é a versão mais barata e com menor fixação, não excede 7% de concentração.

Vou dar ênfase às Àguas de Colônia, visto que foi o pilar do surgimento do perfume. Até a metade do século XX, as águas de colônia eram o único tipo de perfume que os homens podiam usar moderadamente. E foi uma água de colônia que desenvolvi nessa aula no Musée Du Parfum Fragonard.

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Um pouco de História

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Giovanni Paolo Feminis

A água de colônia foi criada por um  italiano chamado Giovanni Paolo Feminis, na cidade de Colônia, onde ele vendia um alcoolato confiável, a Eau de la Reine
de Hongrie, e uma nova preparação, chamada Eau Admirable, mais conhecida com o nome
latino Aqua Mirabilis. considerada no século XVIII como um perfume suave. A boa reputação
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Napoleão I

do perfume conquistou toda a Europa, onde ele rapidamente recebeu o nome mais simples de água de colônia. A ÁGUA DE COLÔNIA original de Giovanni Maria Farina, 1685-1766, tornou-se a favorita de diversos personagens reconhecidos na história, como os reis Luís XV e XVI, bem como Napoleão.
O sucesso foi tão grande, que em Colônia e em outros lugares foram criados vários estabelecimentos concorrentes, Três desses estabelecimentos sobreviveram, sendo dois em Colônia e outro em Paris, França, fundado em 1806, criando a Eau de Cologne extra vieille, de Jean Marie Joseph Farina. Este produto deve seu sucesso, basicamente,  a Napoleão I, que era um grande consumidor (ele se perfumava com a água de colônia e a bebia regularmente). Notadamente toda a burguesia seguia os costumes da realeza e por isso a difusão rápida dos produtos.

Um pouco de Química

A maioria das águas de colônia é composta a partir de cítricos. Extraem-se os óleos essenciais de lavanda, alecrim, néroli, petit-grain e verbena por destilação a vapor. Extraem-se os óleos essenciais dos cítricos pelo processo de prensagem a frio.

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A destilação a vapor é o mais comum método de extração de óleos essenciais. Normalmente é empregado para obter-se óleos essenciais de folhas e ervas, mas nem sempre é indicado para extrair-se o óleo essencial de sementes, raízes, madeiras e algumas flores. Por exemplo, flores como o Jasmim, podem devido à alta pressão e calor empregado no processo, sofrer destruição de suas frágeis moléculas aromáticas vindo a perder todo o seu perfume e princípios ativos.
A destilação a vapor é feita em um alambique onde partes frescas da planta (algumas vezes usa-se plantas já secas) são colocadas. Saindo de uma caldeira, o vapor circula através das partes da planta forçando a quebra das frágeis bolsas intercelulares que se abrem e liberam o óleo essencial. À medida que este processo acontece, as sensíveis moléculas de óleos essenciais evaporam junto com o vapor da água viajando através de um tubo no alto do destilador, onde logo em seguida passam por um processo de resfriamento através do uso de uma serpentina e se condensam junto com a água. Forma-se então, na parte superior desta mesma água obtida, uma camada de óleo essencial que é separado através de decantação. A água que sobra de todo este processo após retirado o óleo, é chamada de água floral, destilado, hidrosol ou de hidrolato.
Destilaçao a Vapor - escala industrial
Um outro método de extração de óleos essenciais é por prensagem a frio (pressão hidráulica) ou escarificação. Ele é usado para obter óleo essencial de frutos cítricos como bergamota, laranja, limão e grapefruit. Neste processo, as frutas são prensadas e delas extraído tanto o óleo essencial quanto o suco. Após a prensagem é feita a centrifugação da mistura, através da qual separa-se o óleo essencial puro.

A primeira coisa que precisamos fazer para escolher as essências de um perfume, é senti-las e identificar o que cada uma nos remete. Precisamos ter uma inspiração, seja um acontecimento, uma viagem ou um sentimento, para ajudar a combinar essas sensações que as essências nos provocam.

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pfc_1161190_97Podemos dar como exemplo o tradicional Chanel Nº 5. Coco Chanel queria criar um perfume com cheiro de mulher. Essa foi a sua inspiração, visto que até o momento todos os perfumes eram unissex. Seu predominante feminismo foi essencial para a criação do perfume que marcou gerações. A base do Nº 5 é a essência de baunilha e foi o primeiro a incorpoar o aldeído, nota sintética capaz de realçar o aroma dos ingredientes naturais presentes na fórmula.

Continuando, na aula que tive no Museu Fragonard, a primeira etapa foi conhecer as essências e anotar o que ela remetia a cada aluno. Muitas impressões eram comuns, mas como já disse, cada um tem um olfato diferente e o que era muito bom para uns, poderia ser muito ruim para outros.

E assim, escolhi as minhas essências, combinadas com as sensações que elas me remetiam e atreladas à experiência de estar ali naquele momento. Vou contar para vocês como ficou a fórmula da minha água de colônia, a qual chamei de “À Bientôt” que significa “Até Breve” em francês.

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5% óleo Essencial de Laranja Doce PERFUME: Familiar, agrada às crianças, característico, alegre, leve, estimulante, fresco, suave e frutado
35% óleo Essencial de Limão PERFUME: Odor fresco e vivo de limão, muito característico.
45% óleo essencial de laranja azeda PERFUME: Odor fresco, verde, que lembra a casca de limão e de laranja amarga. Mistura de aromas cítricos e florais.
5% óleo essencial de Néroli PERFUME: Odor de forte personalidade, floral, suave e inebriante.
5% óleo essencial Petit Grain PERFUME: Aroma floral, cítrico e seco.

Após a aula, aproveitamos para fazer algumas comprinhas!

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